Kamis, 04 Oktober 2012

Kepiting Saus Tiram

Bahan:
  • 2 ekor kepiting, belah dua, buang kakinya
  • 1 sdm air perasan jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • minyak secukupnya untuk menggoreng

Bumbu:
  • 1 sdm minyak
  • 2 sdm margarin
  • 2 siung bawang putih, cincanh halus
  • 1 buah bawang bombay, iris tipis memanjang
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 3 sdm saus tiram
  • 2 sdm kecap asin
  • 1 sdm saos tomat botolan
  • 100 ml air

Cara Membuat:
  1. Lumuri kepiting dengan air perasan jeruk nipis dan garam. Biarkan selama 15 menit
  2. Goreng kepiting dengan api sedang sampai matang dan kering. Angkat dan tiriskan
  3. Panaskan minyak dan margarin, kemudian tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum
  4. Tambahkan air dan bumbu yang lain, aduk terus sampai mendidih
  5. Masukkan kepiting, aduk-aduk sampai airnya menyusut. Angkat.

Kesegaran kepiting sangat mempengaruhi hasil olahan kepiting kita. Oleh karena itu, sangat penting bagi kita untuk mengetahui bagaimana cara memilih kepiting yang segar. Silakan ikuti tips dibawah ini dalam membeli kepiting :
  • Pilih kepiting yang masih lengkap jari-jarinya, capitnya juga yang masih utuh dan belum putus
  • Perhatikan matanya, bila masih bergerak, tandanya kepiting amsih hidup
  • Jari-jari dan capit yang masih bergerak juga bisa dijadikan patokan apakah kepitingnya amsih hidup atau sudah mati
  • Kepiting biasanya dijual dalam keadaan terikat. Angkatlah badan kepiting, bila terasa ringan itu berarti dagingnya kurang padat dan kepiting yang berat adalah kepiting yang gemuk.
  • Jangan pernah membeli kepiting yang kecil-kecil karena kita nanti akan kesulitan waktu mengeluarkan dagingnya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar